tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

培训师讲好故事背后的逻辑

发布时间:2018-03-12 15:00:04 发布者:铁赢企管

    作为一名企业培训师,讲好故事是一项基本技能,今天继续为大家分享金字塔原理,只要对大家有帮助,就是我们坚持的动力,不知道大家有没有见过这样的一些情况,你有个很好事情在给别人分享,你知道这个事情所有的细节,对它非常了解,而且对别人也有好处,于是在讲的时候讲得非常生动,甚至激情澎湃,但是别人就是不想听,这时,你会不会觉得很尴尬?那如何去避免这种尴尬呢?其实很简单,就是去讲好一个故事而已。 

 

     可能有的人会觉得,讲故事嘛,谁不会,可事实上呢?却是有很多人不会讲故事。我们在讲故事时,要么平铺直叙,要么就讲得杂乱无章,别人听起来要么索然无味,要么就一头雾水。而要真正讲好一个故事,需要我们去好好研究一下好故事的套路是什么,神话学家坎贝尔就去做了这么一件事。他在研究人类各个文明的神话故事时,发现古代很多小说和传说中的英雄故事,不管经历多久的历史变迁,都会被人一直传颂,然后他对一些神话故事和小说(英国古代史诗《贝奥武甫》、两河流域古代史诗《吉尔伽美什》、《荷马史诗》、《亚瑟王传奇》、印第安人的神话、各宗教经典以及当代小说)进行比较后,发现了一个统一的神话模式,称为“英雄之旅”,并写成了《千面一人的英雄》一书。也就是英雄的故事一般都会经历这样一个过程:置身正常世界、冒险召唤、拒斥召唤、见导师、越过第一道边界、遇到考验和敌友、接近最深的洞穴、接受磨难、获得报酬、踏上返回的路、复活和携万能药回归。
 
 
         清源塘培训机构重庆.jpg
 
      而这个模型对好莱坞影响巨大,无数编剧和导演受到这个模型的启发,制作了一部又一部精彩的电影。我们现在为什么会被这些好莱坞电影吸引,很大程度上是因为电影编剧们对故事情节的设计,他们会去讲好一个故事。而讲好故事的结构改如何构建呢?这就是金字塔原理写序言的方法,也就是讲故事的方法。
 
      在金字塔原理中,序言的写法需要我们知道4个结构元素:S 指情景(Situation):事情发生的时间、地点等其他情景。也就是说,我们在向对方介绍一个观点或者分析一个问题之前,先介绍大家都共同认可的背景信息(置身正常世界、冒险召唤)。C 指冲突(Complication):中间发生了什么事情。一个问题或观点能否吸引别人的兴趣的关键在于冲突设计(拒斥召唤、遇到考验和敌友、接近最深的洞穴、接受磨难)。Q 指疑问(Question):读者或听众产生了什么疑惑。产生了疑问,才能让别人感兴趣听下去(英雄们会遭遇什么?遇到这些遭遇后会有什么变化?)。
 
     A 指答案(Answer):产生疑问后给出听众或读者想要的答案(变得更好了、跨过艰难险阻了、最终复活和携万能药回归)。当我们想要给别人表达一个观点,比如说,我们想要传达“在同样的环境下,可以形成不一样的观念,造就不一样的人”的观点。我们可以先说,一些人处在什么样的环境中,由这样的环境孕育了这些人什么样的观念(大家都知道、认同的),于是我们就以为在这样环境中的所有人都持有这些观念(S),然而,经过一段时间后发现,在另一些人的思想中,看到了另一种观念(C)。于是,我们便会产生疑问——为什么同样的环境会孕育出不同的观念(Q)。经过一些调查分析后发现,原来,是因为......(A),最终得出我们想要传递的那个观点结论。这是一个标准的SCQA的组合形式,当我们了解了这四个结构元素,我们还可以根据不同的需要进行组合,可以组合成以下几种模式:
标准式SCA:背景——冲突——答案。比如,开门见山式ASC:答案——背景——冲突突出忧虑式CSA:冲突——背景——答案突出信心式QSCA:疑问——背景——冲突——答案央视著名主持人柴静,她做了一个现象级演讲——《雾霾调查穹顶之下》,这次演讲的结构就采用了写序言的原理,采用了一个SQCA的结构。有兴趣的朋友可以去网上看看这个演讲,非常精彩。所以,我们在采用序言结构时,可以根据实际情况进行调整,灵活应用。
 
    现在我们我知道了写序言,就是在运用讲故事的方法进行诉说,而我们所说“故事”其实是个广义的概念,并不是只有剧情片才叫故事,纪录片、政论演讲、科普文章、乃至于科学论文,都可以写成故事。著名科学作家万维钢在他的一篇文章《怎么讲好一个故事》举了一个例子,假如他要写篇物理论文,他可以这么写 ——   
 
   1.现在有这么一个物理现象,它发生在很多地方,而它有一个性质,现在是怎么回事还不知道; 【坏人、悬念,也就是S】  
 
    2.某某和某某使用了他们的方法试图解决这个问题,但是他们的结果我们不太满意; 【冲突C】 然后我们有这么一个高级工具; 【英雄,也就是A】 
    
   3.用我们的工具研究这个问题,我是这么做的; 【剧情展开】
    
   4.中间有个难点,工具不能直接用; 【冲突;英雄第一次出手,失败了,C】
    
   5.我必须对工具做一些修改; 【英雄改变了自己,A】
 
   6.然后我就得出了很好的结果;【英雄战胜了坏人;高潮!】
 
   7.我还发现了以前不知道的一些事情 【给续集留下悬念,Q】
 
    好了,相信一部分朋友通过我对《金字塔原理》中序言写法的介绍,知道了如何讲故事了吧,同时,也请大家分析思考一下,今天或者前几天我分享的内容采用了哪些结构?欢迎大家在群里讨论。觉得在线上探讨得不够过瘾的,或者还有很多不明白的,可以来参加我们今晚在线下举办的,针对《金字塔原理》这本书内容的读书会,也非常欢迎大家的光临,谢谢大家!文\清源塘读书会 蒋润
 
 
    本文出自铁赢企业员工培训网,转载请注明出处。

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone