tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

两条线

发布时间:2018-11-05 17:41:58 发布者:铁赢企管

     从此以后,每次上山,在屋顶坐坐应该是必不可少的了,嘻嘻,好玩的事情真是好多!小时候,因为家住在粮食局大院,所以周围有大大小小,各种各样的粮食仓库,爸爸的一部分工作就是负责审批、监督、建造、维护这些粮仓,以确保他负责储运的粮食保质保量。粮仓里免不了有偷食的麻雀。家里没有哥哥,也没有弟弟,所以小时候最期待的就是能跟着邻居的男孩子们,在粮仓屋顶去捕麻雀,可这样的机会少之又少,他们都不喜欢带我这个什么都不会干的‘’拖油瓶‘’。     
 
     已不记得是哪位大哥哥,看我屁颠屁颠跟着他们跑前跑后,终于赏赐了一只,也是今生唯一一只属于我的麻雀。我稀奇到得不得了,小心地把它放在自以为柔软、温暖的刨木花里,谁知活蹦乱跳的麻雀动来动去,稚嫩的身体被刨木花里的木屑刺破奄奄一息时,我的无助和伤心至今也没散去。那些在屋顶奔跑,嬉戏打闹的记忆活脱脱就是《阳光灿烂的日子》。姜文的电影从《阳光灿烂的日子》开始,把他的电影专属标志性符号,‘’屋顶‘’诠释得淋漓尽致。     
 
 
          重庆铁赢企业管理培训公司招人啦_副本.png
 
 
     在《阳光灿烂的日子》里,屋顶是马小军的避难所,他像一只猫一样在屋顶上游走,从太阳升起到夕阳落下,在屋顶上他可以躲避母亲的叫嚷、课堂的冗杂,他还可以静静在屋顶上想念米兰,那个让他朝思暮想的梦中情人……在《太阳照常升起》里,屋顶是疯妈的“故里”,她在屋顶上念诗、在屋顶上回忆过去,在屋顶上呼唤那个照亮她生命的人……到了《邪不压正》里,屋顶是李天然和关巧红的定情之地,他们在屋顶上邂逅、交心再分别,李天然还会飞檐走壁,很重要的复仇也是靠屋顶完成了一半……      
 
    姜文坦言,他的确很喜欢屋顶,“真正的屋顶有无限诱惑。”在他心里,屋顶是一个不可侵犯的存在,所有天真浪漫的事情都在屋顶上发生,在屋顶唱歌跳舞、在屋顶游走做梦、在屋顶谈情说爱,这一切都顺理成章。在他的电影里,人走在了屋顶之上,可以挣脱平庸日常,纵情天马行空,甚至是变成另一个自己。姜文把自己天性中浪漫的、孩童的一部分都释放在了他电影里的屋顶戏份中,把所有美好的戏也都放在了屋顶上、高空中,只有捧着托着,不沾烟火,才能显现出这些美好事物的珍贵。   
 
    《邪不压正》里把屋顶之上、屋顶之下分为了两条线,屋顶之上是爱情、利落洒脱,屋顶之下是复仇、机关算尽。两条线都很生动,屋顶之上,是理想化的世界,是敲开了现实的天花板后,光透进来的地方。 为了这一片地方,姜文大手笔地在云南找了一块地,生生搭出了四万平米的屋顶,瓦片易碎,每拍完一场飞檐走壁的戏,瓦片都会碎裂一摊,又得重新整理搭建。对于电影,对于屋顶,他就是这么执着。姜文有一颗童稚之心,住着一个内在小孩,小孩子的世界里只有透明和敞亮。今天第二次爬上云豁寺屋顶,原本是为了继续摘红豆杉果,越过顶梁坐在瓦片上时,心里突然豁然开朗,有一丝光照亮了进来,就这样在屋顶不期而遇,邂逅了马小军,疯妈,李天然,关巧红,姜文......文\任老师  
 
 

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone