tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 公司新闻

我对要不要继续读博的一些想法

发布时间:2022-04-14 10:56:29 发布者:铁赢企管

     可能是因为在给企业讲《职业规划》培训的原因,最近好几个人找我咨询职业发展,问他们要不要去读一个博。一个学妹今年考博,让我给她写推荐信。 学妹告诉我,她硕士读的工程管理,不想进工程企业,想去高校教书。现在进高校门槛越来越高,基本都要博士,所以她就想读博。看来文凭也在水涨船高,记得以前本科就可以留大学,后来要硕士,现在是要博士了。

 
     但这文凭含金量也在缩水。以前一年招博士只有几千人,现在一年招博士生都十几万人了。我告诉学妹,要不要读博还是要考虑清楚,自己是不是真的喜欢做研究。毕竟有太多人在读博过程中,经历着精神崩溃,心态失衡,搞了个神经衰弱,最终还没有毕业。
 
  
      微信图片_20220317101945.jpgQQ图片20150504102352_副本.jpg
 
 
     一个人要不要读博,还是要因人而异,具体问题具体分析。要清楚博士的主要工作是做科研。如果不是真的喜欢做研究,那还是建议你慎重考虑。试想,在接下来的5-6年,甚至更长的时间里,每天绝大多数时间你都在做不感兴趣的事,是一个多么痛苦的事情。
 
     博士的生活非常枯燥,日复一日基本上就干四件事儿:看paper、写代码/推数学 (比例取决于具体方向)、写论文、参加学术交流会。读硕士只要努力就可以了,读博士努力远远不够。博士论文答辩和C刊论文发表并不容易,是需要一些天赋,需要学术潜力的。 以前博士可以混毕业,论文答辩也比较容易。很多领导干部论文都是秘书代写,答辩也只是走过场。   
 
     后来出了个翟天临事件,国家规范了博士培养流程,现在的博士是越来越混,越来越难毕业了。读博时候一般年龄都比较大了,将面临生活、经济、婚恋等各种问题,压力不是一般的大。有一种对读博状态的描述有趣又形象:很多时候就像被困在了一个大雾弥漫的荒原上,没有人告诉你你迈出的每一步是不是离走出去更近,没有地图,没有进度条,只能硬着头皮朝着自己认为正确的方向前进。
 

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司