tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

写在今年父亲节

发布时间:2022-06-19 15:56:56 发布者:铁赢企管

     少年不知父亲苦,盼望长大早做主;长大成人亦为父,方知父亲多辛苦。今天父亲节,一个常常被遗忘的节日。父亲一般不善言辞,只是站在身后,默默地爱着你,默默地支撑着这个家庭。

 
       在这个世界上,爱你最深却又不擅表达的,就是父亲。相比于母亲的爱,父爱显得更加隐忍,更加深沉。父亲节源于西方,是美国布鲁斯多德夫人倡导成立。多德的父亲非常辛苦,在子女成家立业后就去世了。多德夫人非常想念父亲,认为应该有一个特别的日子,来纪念全天下所有伟大的父亲。
 
      多德夫人的提议得到了人们和政府的支持,就把每年六月的第三个星期日确定为父亲节。中国传统文化有着深厚的“父亲”背景,在“君君臣臣、父父子子”的框架下规范着人们的言行。 因为父亲“管得宽”,代表着严厉与规则,子女对父亲一般是害怕和敬畏。
 
     中国没有专门父亲节,只有一些和父亲相关的节日。如:父亲生日、父母结婚纪念日等。给父亲过生日,古代要举行盛大的家宴,还有各种“声乐”助兴。《红楼梦》中贾敬生日,贾府就请来了戏班子唱戏,子孙们还带着很多礼品来道观祝贺。
 
     需要提醒的是,中国讲究 “天道忌满,人事忌全”,一般为父亲过“零寿”,不过“整寿”。比如父亲快满70,一般提前一年过,过69岁生日。父母亲的结婚纪念日叫“天伦日”,这也是和父亲有关的节日。
 
     每逢这个节日,成年的子女需要举行家庭礼仪,行“九拜”大礼,祝福父亲得享天伦之乐,感谢父亲赐予的血脉之恩。父爱无言,厚重如山,希望我们都能感受到那份深沉的父爱。岁月无声,时光易老,希望我们都珍惜父母健在的日子。(本文转自互联网,如有侵权请联系。)

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司