tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

从价值传递角度分析不同企业的商业模式

发布时间:2021-06-03 16:56:12 发布者:铁赢企管

许多商业模式的逻辑,从价值主张、价值创造、价值传递到价值实现,整个逻辑看起来很简单也很完美,如共享经济。但实现起来却不是容易的事,这当中最难的是解决价值传递问题。

关于商业模式的定义——商业模式是企业与利益相关者之间的交易结构,可谓一下子抓住了价值传递这一关键点。交易结构中的交易主体,即供应商和用户,以一定的交易方式完成交易,实质上就是价值传递的过程,可以说交易结构的确立本质上是解决了价值传递问题。

 

1.jpg

看一个企业的商业模式,最重要的其实就是看它是如何解决价值传递的。价值传递方式的不同,决定了企业在组织模式上的不同。比如同样是卖东西,传统企业的价值传递方式是分区域搭销售网络和渠道,因此决定了它的组织模式是金字塔式的。而电商的价值传递方式是通过平台聚集流量完成交易,主要依赖于互联网,侧重于平台运营,因此组织模式具有互联网的特点,更轻型、更扁平化。滴滴和摩拜都是做共享出行。滴滴是做交易平台,通过交易平台吸引个体创业者进入来完成共享出行这一价值主张。而摩拜是自己投入资金铺设单车的方式。

 

现在都在提创新商业模式,企业设计一个商业模式的逻辑也许不是难事,提出一个价值主张也是动动嘴皮子的事,但要从价值主张到价值实现,其间的价值传递却是一个复杂工程,它关系到企业的组织模式,也影响着项目的成本投入、资源配置等等方面,在解决这个问题上,企业还需要综合考量才行。

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司