tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

对CEO而言,为什么企业培训很重要?

发布时间:2021-06-07 14:12:52 发布者:铁赢企管

人的管理一向是最难的,从招聘合适的人员,到人员融入企业,每一步都需要精打细算。铁赢认为最看重的是培训。

 

一、好员工是培养出来的

 

在铁赢看来,产品、研发、员工的排序必须是员工占据第一位。员工是创造产品的人,员工是思考研发的人,离开了员工,研发、产品都成了一句空话。

 

问题在于好员工是不可能一下子就找到。只有适合企业才能算作好,否则能力再高无法匹配企业需求,那也算不得好员工。

 

适合公司需求的员工,都需要经过公司的打磨,达到最佳的适配度。快速打磨的利器就是培训。

 

二、老板需要的培训

 

对老板而言,企业的核心价值观都蕴含在培训中,透过培训慢慢植入员工的头脑中。依据这个核心去设计的培训,会从多个方面来达成价值观的熏陶。

 

如果一个公司的价值观之一是创新,那么培训工作技能时就会侧重创新的技能,以及营造一个合适创新的氛围。如果价值观是客户至上,那么培训就会侧重于客户服务与沟通。同时建立一套适合的服务反馈机制。

企业培训

当然,还有一个培训是无可避免的:告诉员工为何工作——公司需要员工完成工作背后的原因。要员工机械地服从工作很容易,但往往这样会陷于机械,最终公司组织丧失活力。让员工明白工作不是为了公司、不是为了他人,是为了自己的美好生活,公司帮助员工获得美好生活,这是更实在也是更具意义的目的。通过培训告诉员工,工作中的成就,工作中的变化,受益的不仅是公司,更是员工自己。

 

因此,这个培训要从管理层开始,逐级向下开展,只有让员工意识到这点,员工才会投入工作,因为他们为自己而努力。

 

铁赢将培训分为职能培训和管理培训。前者直接面对员工,后者间接与员工相关。无论哪种培训都脱离不了几个方面:生产力、绩效管理、产品质量、留任率。

 

生产力的培训会大大提高员工工作效率,所以不可忽视。绩效管理是对员工工作的评估,从期望到达成的动态管理。

 

产品质量,更准确说是新员工与公司产品要求之间的磨合。通过培训加快磨合速度,尽快让新员工步入正轨。

 

留任,意味着低离职率。排除经济因素,离职有两个原因:讨厌的管理者,学不到东西。而这两个因素,都能通过公司培训加以解决。

 

三、员工怎么看培训

 

老板喜欢的培训,员工会喜欢吗?答案恐怕是否定的。原因很简单,老板自以为好的培训并不一定是员工需要的。如果员工想要获得关于办公软件技能的培训,老板却安排了一个客户沟通技巧的培训,员工多半会认为:这培训浪费时间,我工作都做不完呢!这样的培训根本就没有提高生产力,反而成了鸡肋。这是需求不匹配的表现。

 

又或者老板对企业定位明确,组织的培训正是员工需要的。但是员工的工作太多了,即使培训很有价值,依然让员工选择工作而放弃培训,或假装听讲实际在忧心完不成的工作。这时该怎么办?可能的方法是允许工作拖延,给员工一定的时间去完成被拖延的工作,甚至帮助员工一起完成,而不是拼命催促。

 

当然更实际的情况是员工可能根本不理解培训的理由:现在这样不好吗?何必浪费时间……要解决员工的不理解,就又需要培训沟通来解释一下了。

 

结语

 

对CEO而言,公司借由员工的付出成长,员工通过公司获得成就和理想生活,是一种双赢。给予员工培训,即能提高员工的能力,也能为公司培养合适的人才,更能凝聚员工的心。这才是CEO看重培训的原因。

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司