tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 公司新闻

为什么开始喜欢独处

发布时间:2021-11-04 10:29:17 发布者:铁赢企管

      也不知道你们和我是不是一样,在管理培训行业做的越久,接触的人越多,参与的事越多,就越不喜欢交往,喜欢自己独处。以至于学员朋友经常说,老师在台上和台下完全判若两人,也有学员说老师太高冷,其实,群居有群居的好处,独处有独处的快乐。能从动中来,慧从静处生。倘若你想智慧,学会安静独处是必修课。

    
       有人问:这不是不合群?不难受吗?表面上合群,难以消除内心的寂寞;身体狂欢,并不能排解心灵孤独。身体独处,才能给心灵充电,让内心变得充实丰盈。 
 
        DSC07449_副本.jpg 
     
 学会独处,是每个人一生的必修课,也是最好的修行方式。越长大越发现,我们几乎将所有的时间都贡献给了家庭、事业、朋友,却唯独没有留给自己。 独处已然成为一个成年人奢侈品。很多人因为没时间独处,在生活的纷扰中变得浮躁,甚至迷失自己。有人反驳:人有社会属性,人得学会社交啊,进入一些圈子增加人脉。
 
      有些圈子是会增加人脉,有的圈子只能呵呵。如果是低质量的社交,不如学会高质量的独处。与其去所谓的圈子里找认可,不如在独处中提升自己。青年时期的曾国藩,曾经也是一个爱社交的人。 初入官场的他,由于翰林院的工作很清闲,他也纸醉金迷过好几年。直到有一天他幡然醒悟,觉得那些晚上的应酬玩乐就是在腐蚀精神,于是他砸断了自己最爱的烟具,制定了严格的“日课十二条”。之后的日子,无论多忙,他都要静坐一小时,反观内心,进行思考。 他说:自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。也正因为独处,曾国藩才成长成熟,做到了“立德立言立功”之三不朽。
 
      独处并不一定孤独,而是自己选择的结果。贾平凹曾经说起,他生平最怕听到敲门声。自从他有名之后,很多人都慕名而来,这敲门声就成了日常了。 他不好意思拒绝,只好一次次开门迎客,导致生活节奏完全被打乱。后来他染上了乙肝病毒,无意中就利用染病作为不见客人的护身符。 渐渐的那些所谓的朋友登门少了,也没有了周围人的搬弄是非,贾平凹反而有了属于自己的宝贵时光,身心舒畅。
 
        远离了无趣的、低质量的社交,反而会迎来了高质量的生活方式。作家马德说:一个人的内心,只有在独处中,才能洞见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。与自己独处,和自己的内心深处对话,才有真正认识自己的机会,内心越能平静丰盈。
 
 

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司