tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 公司新闻

做一位活生生的言传身教的培训师

发布时间:2020-06-24 18:05:18 发布者:铁赢企管

      作为企业培训师这么多年,深深知道做为老师对学员的影响之大,也深感肩上的责任重大,今天,聊聊语文老师。我一直认为,语文老师对学生成长的责任是最重大的,母语的优美、文字的力量、文化的深邃、历史的源流,大多靠中小学语文老师来传承。有几位语文老师对我的影响很大,都是母校龙溪镇中学的。

 
      第一位是初中的李老师,有次我在作文里模仿古人对话写了“作甚?”一词,他给我大大的表扬说用得好,让我受宠若惊,让我以后在遣词造句上更加挥洒自如。        
 
    
           IMG20190923140446_副本.jpg
 
 
       第二位是高一时的李老师,在我们上语文早自习的时候,他总在拿着书努力背英文准备考研,这个举动让我很印象很深刻,我懂得了不是工作了就可以停止学习。        
 
       第三位,就是对我影响最大的陶老师,他告诉我们要多背古诗,考不上大学也无所谓,以后工作了,在车站等车的时候,能回味几句古诗也会让等待更优雅一点。另外他要求我们全本背诵《成语词典》和《论据手册》。当时也许没理解这一举动的意义,现在懂了,中国的历史不就浓缩在《成语词典》里么?至于《论据手册》,现在我讲课一上来就讲案例引名言看图片, 就是靠当时打下的功底和养成的习惯。  
 
      再说一位,在建院读大学的时候,去重师中文系听野课时认识的莫老师,在他的课堂上,不只讲中外文学,更讲做人的道理。《静静的顿河》那么冗长的四卷,就是受到他的影响才读的。他课堂上所讲的,“要活得宁静就要淡泊,要活得生动就要折腾”,至今影响着我。后来和好友一起邀约莫老师来武陵路吃串串香,大师骑个破自行车来了,大块吃肉大碗喝酒,风流倜傥快意人生。活生生的言传身教,让我们读懂人生。
 
      只有理想主义者,才能够成为一个好老师。但是具备传教士一样虔诚的情怀,才能成为一个真正意义上的好的语文老师。希望语文老师都能够更优秀!文\路上的小明
 
 
 

在线咨询

qq:174479395
bg

扫描加微信
免费获取方案

团队心态测试团队执行力测试
phone
重庆管理培训铁赢公司