tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

寒露交节换戌月

发布时间:2018-10-09 17:04:24 发布者:铁赢企管

       公元2018年10月8日,下午4点16分,太阳运行到视黄经195度位置,二十四节气进入寒露节。寒露节是干支历交节换月的时间节点,下午4点16分前还是辛酉月,4点16分以后,时间转化为壬戌月。寒露管戌月前十五天,为戌月的节,霜降管戌月后十五天,为戌月的气。戌月是秋天最后一个月,是秋冬转换的枢纽,秋天累积的金气,通过戌月土的平台,转化为冬天的水。戌的本气是秋天燥土和辛金,余气含有夏天传递过来的最后一丝丝火气,火到戌入墓。地支寅午戌合化火,寅月是火苗为火初生,午月是火身为旺势,戌是火灰为火死。

 

       五行上戌月秋金要化水。气候上戌月越来越寒凉,故用“寒露”表示。《月令七十二候集解》上说,寒露“九月节,露气寒冷,将凝结也”,露气即将凝结为霜,所以,寒露的寒气比白露更刺骨了,夏天坐石头上感觉烫,寒露坐在石头上就感觉冰冷了。        
 
       寒露在地面上对应的方位是正西偏北15度区域,戌月前15天,以金的肃杀之气为主,在罗盘二十四山上的位置是辛位。“辛”的本义是刑刀,或指罪恶,服刑的过程的辛劳和艰辛的。天道的运行,由代表春天的甲乙开始发芽抽条,到代表秋天的庚辛成熟结果,所以,辛也代表收割果实的刀具,收割(对植物来讲实际是抢夺)植物的果,屠杀动物命,都是肃杀、果断、无情和死亡的意思。生是能量吸收进来聚集,死是能量结束和散失。所以,《黄帝外经》讲,生财在东面甲卯方位,散失花销破财在西面辛戌位。家宅办公室楼盘等的财位布局(开源节流),其原理来源于此。人生的破财破产,就是出的能量多(破财位大开),入的能量少(生财位没有打开)。     
 
          重庆管理咨询行业易经智慧_副本.png
 
    辛辣,是味觉上的劳累,吃辛辣之物,要消耗能量。在营养不足的年代,感觉可惜而辛酸;在营养过剩年代,消化多余的能量而减肥。辛膻,经过宰杀刀割的肉,有辛膻味;葱姜蒜辣椒等物,有辛辣味。吃了辛辣之物,吃了辛膻之物,会吸收杀伐之凶念,会滋长贪嗔的念头。佛的慈悲,以护生为念,以不见杀伐为安。所以,佛不主张吃辛膻之物,出于爱护生命的慈悲心。辛的方位也就是寒露的方位,在人身上,对应在腰骻骨骼,辛为左侧筋骨,经络。辛的太岁年份在戌,戌年生人,与辛方位关系密切,戌年生人,辛位动土,易犯太岁。亥卯未年份,三煞在西方,含辛位,辛位动土,犯煞。文/方山先生吴家龙老师
 
 

下一篇:返回列表

上一篇:写在中秋之后

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone