tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 公司新闻

成都某物业服务企业举办《让绩效飞》培训

发布时间:2018-04-08 15:38:43 发布者:铁赢企管

     企业中高层管理者需要参与到公司的绩效管理,因此管人员需要学习绩效管理的相关知识,这是管理者从技术走向管理的必经之路,近日,成都某物业服务企业举办《让绩效飞》培训课程,以下节选精彩片段:

 
    绩效管理是指为实现组织发展战略目标,采用科学的方法,通过对员工个人或组织的综合素质、态度行为和工作业绩的全面监测分析与考核评定,不断激励员工,改善组织行为,提高综合素质,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,挖掘其潜力的活动过程。周边绩效是指与周边行为有关的绩效,周边绩效对组织的技术核心没有直接贡献,但它却构成了组织的社会、心理背景,能够促进组织内的沟通,对人际或部门沟通起润滑作用。 
 
    一、绩效考核指标划分
 
    1、品质特征型:性格特征、兴趣爱好、举止、记忆能力、语言表达能力、思维判断能力、应变能力、进取精神、专业知识面、操作能力、人际关系等。
    2、行为过程型:反映员工在劳动过程中的行为表现(在某个方面如何表现,采用什么方法完成任务)。
    3、工作结果型:产品产量、产品合格率、劳动定额完成程度;科研成果水平、科研成果推广和转换率、获得专利的项目数。
 
        培训题材为重庆企业准备_副本.png
 
    二、绩效指标权重 
    1、定义:绩效指标的权重是对于各项指标重要程度的权衡和评价,权重的大小反映了企业各项工作的重点、难度以及在资源精力投入上的差别。某一指标的权重是指该指标在整体评价中的相对重要程度。
 
    2、经验分享
    指标数量控制在4~8个之间(过多容易分散注意力,重点不突出,容易重叠)
    每个指标的权重一般不超过30%(过高的权重会使员工的考核风险过于集中,万一不能完成指标,则整年的绩效回报受很大影响)
    每个指标的权重一般不低于5%(过低容易被忽略)
    权重的百分值一般取5的整数倍(简化计算的难度)
    考核计分一般利用线性变化计算比例(简化计算的难度)
 
    3、设定考核指标权重的方法
 
    1)专家直观判断法
    决策者根据经验对各项评价指标重要程度的认识,或从引导意图出发对各项评价指标的权重进行分配,也可以是集体讨论的结果。
    优点:决策效率高、成本低、易接受
    缺点:对决策者要求高、受主观影响
 
    2)权值因子法
    制作与填写评价权值因素评价表。将行因子与列因子进行比较。例:如果采用四分值,非常重要的指标为4分,比较重要的指标为3分,同样重要的指标为2分,不太重要的为1分,很不重要的为0分。对每位人员所填权值因子判断表进行统计,将统计结果折算为权重。
 
    3)层次分析法   
     将绩效指标分解成多个层次,通过两两比较下层元素对于上层元素的相对重要性,将人为的主观判断用数量形式表达和处理以求得绩效指标的权重。
     优点:定量与定性结合、精度高。
     缺点:操作复杂。
 
    三、绩效考核方法分类
 
    1、结果导向型考核方法
    考核重点:衡量员工工作的产出和贡献
    适用范围:职位工作输出成果易于表现为客观、具体及可量化的绩效指标的岗位,如:企业流水线操作工人、销售人员等业绩易于衡量的人员。
    常见方法:比较法、强制分布法、量表评定法等。
    优点:操作简单、成本也相应较低,且便于员工之间进行对比。
    缺点:1)、只注重结果,过分强调量化指标,对于过程的控制很少,容易引发不利于组织长期发展的事件;2)、对于行为、特质等难以量化的指标无法进行考核。
 
    2、行为导向型考核方法
    考核重点:甄别与评价员工在工作中的行为表现。
    适用范围:职位工作输出成果难以量化或者强调以某种规范行为来完成工作任务的情景,特别适用于事务、行政等管理岗位。
    常见方法:关键事件法、行为观察量表法、行为锚定评价法、混合标准尺度法等。
    优点:1)、能够提供确切的事实证据,对于考核之后绩效面谈有十分重要的参照作用;2)、有利于引导并规范被考评者行为,并由此提高考核者的绩效水平。
    缺点:1)、对基础管理要求较高,一般的小企业完成难度较大;2)、表格、评价标准制定难度较大、操作成本难度大且成本较高。
 
    3、特质导向型绩效考核方法
    考核重点:抽象的概念化的个人基本品质,诸如决策能力、沟通能力、对公司的忠诚度、主动性、创造性、合作态度等。适用范围:考核员工的个性、能力特征,特别适用于以激发员工创造性为目标的绩效考核和对高级管理人员的绩效考核。
    常见方法:评语法等。
    优点:1)、注重员工潜能的发挥;2)、注重员工主动性和创造性的培养;3)、利于提高员工对于企业的忠诚度。
    缺点:很难提供确切、具体的事实依据、主观性较强。
 
    4、战略导向型绩效考核方法
    考核重点:考核方法与企业战略目标的一致性。
    适用范围:管理基础好。员工素质高且注重企业战略目标的企业,特别适用于知识技术型的企业。
    常见方法:平衡记分卡(BSC)、关键业绩指标法(KPI)、目标管理法(MBO)、360绩效考核方法、标杆超越考核方法等。
    优点:1)、根据企业的战略目标制定考核方法,利于企业战略目标的实现;2)、利于保证各层级绩效目标的一致性,并提升企业整体管理水平。
    缺点:1)、操作难度大,耗时耗力,成本高;2、对企业的管理基础要求高;3)、对员工的要求也较高,要求全员参与,涉及面很广。

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone