tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 培训老师随笔

那些年我们一起躲被窝看的书

发布时间:2018-10-31 16:13:43 发布者:铁赢企管

      才送走咏哥,又惊闻庸爷去世。据香港媒体报道,中国武侠小说泰斗金庸先生于昨天下午在香港去世,享年94岁。 金庸在我们眼中是大师,我们在企业培训中也常用先生小说中的人物构架来搞团建活动,如果问70、80年代的人有谁没有看过先生的作品,可能还真不多,才读完阿里的一些书籍,看到阿里的企业文化、团队管理更是融入了先生作品的人物精髓。

             悼念金庸先生_副本.png

 
      金庸小说流行的时代,是我的学生时代,先生的小说被我躲在被窝里看了个遍。几十年岁月,先生为我们带了无数经典的武侠作品:《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《笑傲江湖》……“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这14字串联起先生为几代人铸造的青春故事。我的童年时代,基本就是在这一个个武侠世界里度过。先生的小说很受欢迎。古往今来,作者还活着,其读者就以数亿万记的华人作家不多,先生算是一人。  
 
      古人叹曰:“凡有井水处,必歌柳词”,来形容柳永的作品受欢迎程度。现在也有人感叹:“凡有华人的地方,就有金庸的武侠”,来说明先生的小说受欢迎程度。先生的武侠小说,开创了一个世界,一个成人童话的世界。先生的离去,带走了一个时代,一个几代人怀念的时代。儿女情长今犹在,绕指侠骨并不多;万圣节前再相见,悲闻庸爷伴咏哥。
 
 
 

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone