tel

铁赢动态

当前位置:首页 > 铁赢动态 > 公司新闻

重庆一知识产权认证企业举办人才选育用留培训

发布时间:2018-11-27 21:13:49 发布者:铁赢企管

     一、企业选用人才的标准不可盲目照搬

 
     几千年前,圣贤孔子讲究因材施教,企业培训人也要因材施教,这一点在现代企业用人同样适用,人才需要放对地方才是人才,比如现在国家在倡导大众创业,万众创新。但不是每一个人都适合创新,也不是每个人都适合创业。创新和创业有相同的地方,也有不同的地方。同样的道理,创新人才和创业人才有相同的地方,也有不同的地方。有的人才适合创新,却不一定适合创业。有的人才适合创业,却不一定适合创新。 一个人智商很高,来自名校,文凭也不错,创新能力也很强,但创业却不一定能够成功。    
 
         重庆老虎培训咨询企业机构_副本.png
 
 
    如果你要创业,就必须明白创业需要的不仅仅是智商,还需要情商。遗憾的是,智商高、学历高的人一般情商都比较堪忧。智商高的人说话做事常常得罪人,而且自己还不知道。智商高,学历也高,其思维受到的控制其实越严。高学历的人更适合去大企业当高管,因为他们强调规范与秩序。大型企业一般都有稳定的组织架构,有流程,有约束。而创业型企业没有那么多规矩,一切都是新的。 创业型企业需要的人才是灵活变通、不拘小节;而学历高的人相对比较小心谨慎,心思比较缜密。       
 
    因此,灵活变通和小心谨慎很难完美融合在一个人身上。人才和岗位需要匹配,需要不断磨合。在企业的不同阶段,需要人才有不同的管理模式和风格。不同的企业需要不同的人才。
 
    二、企业用人需要长效和全方位激励
 
    除了选人之外,现在企业员工的管理方式也发生了很大的变化,企业需要针对不同的人采取不同的激励方式,铁赢的在本次培训课程中与大家聊到性格与员工激励,引用了大家熟悉的例子《西游记》中四个关键人物的不同需求。
 
    比如类似孙悟空的员工应该这样激励:
 
    1、让他们在工作中自己弥补自己的不足,而不要指责他们;
    2、别让效率低的任何优柔寡断的人去拖他们的后腿;
    3、容忍他们不请自来的帮忙;
    4、巧妙的安排他们的工作,使他们觉得是自己在安排自己的工作;
    5、别试图告诉他们怎么做;
    6、当他们抱怨别人不能干的时候,给他们支持;
 
    可见,在市场经济不断进步的今天,人的需求在发生根本的变化,管理的和激励的方式也需要作出相应的调整。
 
    三、企业留人要借助企业文化的力量
 
    正如前面谈到的,人的需求已经发生了根本的变化,员工来到企业已经不仅仅是为了赚钱,还需要成长机会,还需要环境匹配,价值观一致,这就是企业一定要加强企业文化建设的原因,在重庆做企业管理培训这些年,看见过大大小小企业里面的人才流失,人来人往,最后总结出一个规律,人短期内留在企业可能是因为职位和收入,长期留在企业的原因一定是价值观的认同。  
 
 

在线咨询

bg

扫描加微信
了解服务详情

团队心态测试团队执行力测试
phone